Каталог
Телеграм... пользователей
 18 мая 2020 

Первая линия вашей защиты. Иммуномодуляторы

В предыдущей статье мы  познакомились с тем, как устроена наша иммуная система, а также с группой растений под названием иммуностимуляторы. В новой статье мы поговорим о глубокой поддержке нашей иммуной системы и познакомимся с группой растений под общим названием Иммуномодуляторы

Эти травы являются традиционными тонизирующими средствами для поддержки иммунной системы и действуют медленнее с более продолжительным эффектом по сравнению с иммуностимуляторами.

Напоминаем вам, что аудиозапись данной статьи вы может прослушать в нашем подкасте на сайте ethnobotany.site, либо в популярных приложениях подкастов: Google podcast, Apple podcast, Яндекс-музыка и т.д.

Терапевтически эти травы используются для лечения иммунодефицита, например, у людей, которые испытывают частые инфекции. Травяные иммуномодуляторы также используются, когда иммунная система чрезмерно активна, как в случае аллергий и аутоиммунитета. Эта, казалось бы, дуалистическая природа на первый взгляд может показаться невероятной, особенно тем, кто знаком с однонаправленным действием фармацевтических препаратов. Прежде всего, учтите, что большинство растений содержат тысячи биологически активных соединений: существует огромная синергия, связанная со сложной биохимией каждой травы. Когда мы добавляем уникальную физиологию тела каждого человека в уравнение, возможности эффектов почти безграничны. Кроме того, как мы обсудим далее, иммуномодуляторы помогают гармонизировать эндокринную и нервную системы, которые, в свою очередь, регулируют иммунитет.

Многие иммуномодуляторы также являются адаптогенами - тонизирующими травами, которые помогают поддерживать и уравновешивать организм при адаптации к эмоциональному, физическому и психическому стрессу. Этот термин был придуман известным русским ученым И.И. Брехман, который исследовал сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus) в течение 30 лет и разработал три критерия для адаптогенов, описанных ниже.

Во-первых, адаптогенное растение не должно причинять вреда и не оказывать дополнительного напряжения на организм. Второй критерий, что растение должно помочь организму справиться с широким спектром экологических, физических и психологических стрессов. И в-третьих, растение должно оказывать неспецифическое действие на организм. Это означает, что эффект растения должен иметь широкий спектр воздействия, а не узконаправленный.

Важно помнить, что все  иммуномодуляторы лучше всего использовать в качестве профилактического средства, заранее и они не должны использоваться при острых заболеваниях или инфекциях, поскольку могут углубить болезнь. В традиции травничества считается, что иммуномодуляторы могут в стадии болезни питать не только организм, но и патогенную инфекцию.

Многие из растений, о которых мы будем говорить, могут быть выращены в вашем саду или приобретены в готовом виде в аптеках или магазинах лекарственных трав.

Астрагал

Он был впервые упомянут в классической китайской медицине более 2000 лет назад, и наверняка использовался задолго до этого. Астрагал  - это целебный тоник, то есть он питает и поддерживает тело в процессе самовосстановления. Это немаловажно при хронических заболеваниях, когда наша способность к самовосстановлению не позволяет нам поправиться.

Древнее понимание Астрагала состояло в том, что он усиливал «Вэй Ци» защитную энергию тела. Наши предки говорили на другом языке, но под этой энергией они понимали как раз иммуную функцию; таким образом Астрагал укрепляет иммунитет и помогает нам бороться с болезнями.

Под общим ботаническим названием Астрагал существует более 100 различных видов. Наиболее распространенным и применяемым в лечебных целях является Астрагал перепончатый. Астрагал перепончатый растет в высокогорных районах Китая. Его китайское название  Хуан Ци, что означает Желтый лидер, по цвету корня, а также по широкому спектру целебных эффектов. В последние десятилетия астрагал был предметом многих научных исследований, его позиционируют как растение с многообещающим лечебным потенциалом. За мягкий тонизирующий и стимулирующий эффект астрагал часто называют женьшенем для молодых

Иммуномодулирующая / усиливающая активность астрагала обусловлена ​​многочисленными факторами. Астрагал восстанавливает функцию Т-клеток, повышает синтез интерферона, укрепляет естественные клетки-киллеры и повышает иммунную активность лейкоцитов. Корень астрагала содержит различные иммуноактивные компоненты, наиболее изученные из которых - полисахариды. Недавно были протестированы и другие соединения астрагала, такие как изофлавоноиды, кумарины и сапонины – и все они подтвердили свою иммунорегуляторную функцию. Астрагал является ключевым компонентом терапии фу чжэн, современного китайского растительного лекарственного средства, предназначенного для восстановления иммунной функции у пациентов, проходящих химиотерапию и облучение

Астрагал можно вырастить самостоятельно из семян, но до сбора корней обычно проходит не менее 4 лет. Поэтому самым простым вариантом будет покупка сушенного корня в проверенном магазине лекарственных трав. Астрагал лучше всего использовать в качестве ежедневного средства для укрепления иммунитета - его лекарствое действие медленное и длительное, а полный эффект достигается после нескольких недель ежедневного приема.

Поскольку астрагал - это еще и съедобное растение, его можно использовать регулярно в относительно больших количествах- добавлять в супы (т.к. он относится к семейству Бобовых – ему присущ сладкий,бобовый вкус),  либо в травяной чай, замешивать в муку при приготовлении печенья. Спиртовая настойка не рекомендуется, потому что спирт не может извлечь иммуностимулирующие полисахариды астрагала. Полисахариды растворимы в воде и легче извлекаются при длительном отваривании. Поэтому мы советуем вам применять очень простой и традиционный рецепт чай из астрагала. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку измельченных корней астрагала , варите 10 минут, процедите и остудите перед употрелением. Астрагал нетоксичен в любой дозировке и может использоваться круглогодично, чтобы усилить вашу иммуную функцию.

Лимонник китайский

Лимонник использовался на протяжении всей истории китайской цивилизации как тонизирующее растение, которое ежедневно употреблялось в течение всей жизни в качестве омолаживающего растения и для продления жизни. Впервые об этом написано в первой китайской травяной энциклопедии «Материя медика» Шен Нонга, в первом веке до нашей эры, где оно было занесено в список 50-ти незаменимых трав.  В древнем китайском искусстве лимонник часто изображается как символ долголетия и красоты, в том числе способствующий достижению бессмертия. Название лимонника в китайской медицине «у вей цзы» что буквально переводится как «ягода с пятью ароматами», означающее, что у нее есть сладкие, кислые, соленые, едкие и горькие вкусы, объединенные в одно целое. И кстати в китайской медицине, как и в аюрведе вкус целебного растения – это важный способ понять, как оно работает в организме. Это означает, что в теории трав, лиммоник содержит качества и преимущества всех пяти групп растений и полезен для пяти органов инь: печени, почек, сердца, легких и селезенки.

Также Лиммоник широко известен в русской народной медицине - сибирские охотники жевали ягоды лимонника, чтобы повысить свою выносливость в суровых условиях охоты. Лимонник китайский или растение Shisandra chinensis родом произрастает в Монголии и на Дальнем востоке России. Это мощная древесная лиана, достигающая до 15  метров в высоту.

Современные исследования показали, что лимонник обладает мощными иммуномодулирующими свойствами и в особенности полезен для печени. Лимонник стал широко известным в начале 1960-х годов в качестве адаптогена в результате большого количества фармакологических и клинических исследований, проведенных российскими учеными. Было доказано, что плоды лимонника способствуют длительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Он повышает трудоспособность, устраняет сонливость, обостряет зрение. Исследования сердечно-сосудистых эффектов показали, что лимонник помогает нормализовать кровяное давление. Во многих источниках, вы найдете предостережение об использовании лимонника людьми с высоким давлением, но помните… лимонник это адаптоген, а как я рассказывал ранее он имеет сбалансированную природу, т.е. если у вас низкое или высокое давление – то эффект будет нормализующим.

В 1943 году препараты лимонника давали летчикам . Это не только снижало утомление, но и являлось эффективным средством борьбы с кислородным голоданием.

Также лимонник является незаменимым средством в условиях низкого иммунитета и частых хронических инфекций, а также при иммунодефицитных расстройствах, таких как синдром хронической усталости (CF) и синдром приобретенного иммунодефицита (AIDS).

Современные исследования, связывают лекарственное действие лимонника с более чем сорока соединениями, известными как лигнаны, наиболее изученные из них, это схизандрин, гомизин.

Лимонник отлично растет в средней полосе России. Его очень легко вырастить в вашем саду, но помните о двух важных моментах, хотя бы в течении полудня ему необходимо затенение, а также ему необходима опора. Лимонник является двудомным растением, поэтому женское растение будет плодоносить, только если оно оплодотворено пыльцой мужского растения. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветках после опадания листьев. В лечебных целях можно использовать все части растения – листья, кору (из них можно приготовить чай), но наиболее богаты целебными компонентами – плоды лимонника, которые высушивают перед употреблением.

 Для того чтобы включить употребление лиммоника в вашу повседневную жизнь, рекомендую очень простой и вкусный рецепт конфет из лимонника. Вам понадобится порошок из высушенных ягод лимонника и мед. Возьмите 30 грамм порошка лимонника и смешайте с 1 столовой ложкой меда до консистенции густой пасты. Сформируйте небольшие шарики и по возможности присыпьте их любым съедобным порошком, например из апельсиновой корки, для того чтобы они не слипались. Поместите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Рекомендуемая доза около 3-6 грамм лимонника в день.

Лимонник практически не имеет побочных действий. Только не стоит имзлоупотреблять во избежание перевозбуждения нервной системы.

Ашваганда

Из всех священных растений, используемых в последнее тысячелетие в Аюрведической медицине, Ашваганда является одним из ценнейших. Ашваганда относится к аюрведическому классу Расаяна – это растения омолаживающие и несущие жизнь. Расаяны традиционно даются маленьким детям и пожилым людям в качестве тонизирующего средства для поддержания общего благополучия. Корень часто сушат и измельчают, затем дают в виде порошка, смешанного с топленым маслом, медом и молоком.

Корень имеет очень сильный, земленистый запах, в честь которого вероятно названо растение. На санскрите ашваганда, ашва  означает лошадь и гандха  означает запах. Существует также предположение, что название может означать растение дающее силу и выносливость лошади.

Ашваганда сомнифера - небольшой кустарник семейства Пасленовые, достигающий приблизительно 1.5 метров в высоту. Произрастает во многих областях Африки, Средиземноморья и Индии. Ашваганда также известна как "индийский женьшень", это подчеркивает, что ее использование  в аюрведе, подобно использованию женьшеня в традиционной китайской медицине.

 

Ашваганда применялась на протяжении тысячилетий, и как для любого истинного тоника, сложно кратко описать все ее многоранные целебные эффекты. В странах, где аюрведическая система медицины официально признана и практикуется (например, в Индии, Бангладеше, Малайзии, Непале и Шри-Ланке), порошкообразный высушенный корень ашваганды используется в качестве компонента препаратов для лечения любых воспалительных заболеваний, туберкулеза и мужского бессилия.

Ашваганда является великим союзником нашей иммунной системы. Ее иммуномодулирующие свойства делают ее  полезной как для гипер, так и для гипоиммунных состояний. Как пример, Ашваганда усиливает активность синтеза оксида азота в макрофагах, которая, в свою очередь, увеличивает способность этих иммунных клеток уничтожать микробов.

Современные исследования выявили высокий антиоксидантный потенциал, который способствуют долголетию, предотвращают болезни и замедляет процесс старения.

Корень содержит несколько соединений, которые считаются биологически активными-это стероидные лактоны, сапонины и витанолиды – наиболее известные из всех компонентов.

Ашваганду очень легко вырастить в своем саду и самое главное, что в отличии от других адаптогенов, сбор ее корней можно производить уже в 1-ый год после посева.

Классический способ употребления ашваганды - это смесь измельченных корней с теплым цельным коровьем молоком. В аюрведе есть понятие анупаны - средства доставки активных компонентов растения наиболее эффективным образом. Считается что целебное растение становится более сильнодействующим, когда его совмещают с подходящей анупаной. Аюрведа говорит, что молоко усиливает сущность всех тканей и приводим организм к равновесию.Не зря молоко является идеальным напитком для пожилых людей и для детей.

Добавьте 2 стакана молока и 10 грамм измельченных корней в кастрюлю. Варите на медленном огне пока консистенция напитка не станет похожей на сгущенное молоко. Добавьте сахар или мед, а также по вкусу корицу и кардамон. Этот напиток будет особенно полезен если принимать его натощак утром. Напиток можно принимать дважды в день на протяжении 2-3 недель

Как только вы начнете принимать Ашваганду, вы почувствуете улучшение вашего сна и снижение общей раздражительности. Через более продолжительноевремя после начала приема вы почувствуете прилив энергии. Это явный признак тонизируещего эффекта, вначале вы испытываете расслабление, а затем получаете заряд жизненных сил.

Ашваганда безопасна даже в высоких дозах и частом приеме, и нет сообщений о каких либо негативных эффектах.

 

 

Комментариев пока нет.

 

Сад Гекаты