Каталог
 26 марта 2018 

Россия планирует экспорт лекарственных трав в Китай

Этой весной в России начнут выращивать лекарственные растения для экспорта в южноазиатские страны, в первую очередь российский рынок будет ориентироваться на рынок Китая. Об этом «Известиям» рассказал вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов, один из лидеров направления HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Козко. Первые посадки запланированы в четырех регионах: на Алтае, в Брянской области, в Крыму и на Кавказе. Выращивать будут подорожник, женьшень и другие травы.

Проект будет реализован в рамках программы «дорожной карты» HealthNet НТИ, которую в конце прошлого года утвердили на заседании президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию страны. Согласно «дорожной карте» HealthNet, к 2035 году в России появится не меньше 25 агропарков. Они объединят до 300 тыс. фермерских хозяйств, в которых займутся выращиванием, обработкой и хранением лекарственных растений.

— Сбор дикоросов — это, во-первых, достаточно дорогое занятие само по себе. И, во-вторых, это не совсем корректно к нашей природе, которая нас окружает. Поэтому лекарственные растения культивируются во всех странах, кто этим активно занимается. Это будут такие же посадки, как рожь или пшеница. Будет специально подготовленное поле, специально оптимизированный процесс, — рассказал «Известиям» Андрей Козко.

В качестве основного рынка сбыта лекарственных растений выбран Китай. 

— Мы проанализировали список лекарственных растений, который востребован в Китае. Примерно 70% тех трав, которые используются в традиционной китайской медицине, мы можем выращивать у себя в России, и таких растений больше трехсот. Процесс переноса растений из одной среды обитания в другую называется интродукцией и требует не менее 3–5 лет. С участием китайских специалистов мы надеемся сократить этот период на 2–3 года, — рассказал Андрей Козко.

 

Комментариев пока нет.