Каталог
Телеграм... пользователей
 21 мая 2020 

Женьшень. Корень жизни

Не было в истории травничества более легендарного растения чем Женьшень. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. Его называли "корнем жизни", "чудом мира", "растением бессмертия" и другими столь же громкими именами. Мы с вами проследим историю Женьшеня с древних времен до наших дней, узнаем о традиционном применении и современных исследования его целебных свойств.

Напоминаем вам, что аудиозапись данной статьи вы может прослушать в нашем подкасте на сайте ethnobotany.site, либо в популярных приложениях подкастов: Google podcast, Apple podcast, Яндекс-музыка и т.д.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском трактате о лекарственных свой­ствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. В древнем трактате описано, что женьшень сладкий и немного холодный. Он успокаивает ум, приносит душевную гармонию, устраняет страхи и отгоняет злых духов. Он  заставляет глаза сиять, открывает сердце и проясняет мышление. Если принимать его достаточно долго, он укрепляет организм и продлевает жизнь».

Данное описание свойственно классической теории китайской медицины, в которой все целебные травы классифицируют по двум признакам. 1-ый признак природа, т.е. на что похоже растение, как оно будет взаимодействовать с другими травами в формуле и какое влияние оно окажет на тех, кто его употребляет. По природе все растения делятся на холодные, прохладные, нейтральные, теплые или горячие. И в свою очередь горячие растения могут применятся против холодных заболеваний, и наоборот. Теплые и прохладные травы, с учетом их мягкого характера, могут применяться  с большей гибкостью, а горячие и холодные травы, с большей осторожностью.

2-ой признак это вкус растения, т.е.  из каких элементов вселенной создано растение, какими терапевтическими свойствами обладает и на какие органы влияет. Травы делятся на пять основных вкусов: сладкий, едкий (также называемый острым или острым), горький, кислый и соленый. Соответственно они воздействуют на пять основных внутренних органов: селезенку, легкое, сердце, печень и почки.

Таким образом сладкий вкус женьшеня, воздействует на селезенку, снимает  раздражение и питает организм. А прохладная природа, сообшает нам о мягком действии, способной облегчить внутренний жар. Сочетание сладкого и холодного вместе дает эффект успокаивающего нервного возбуждения.

История

Использование женьшеня в Китае, да и во всей Азии, в значительной степени основано на описании в этой книге, которое с тех пор передается из поколения в поколение.

Женьшень, использовавшийся на протяжении веков до конца правления династии Мин в 1644 году, был диким женьшенем. Охотники за женьшенем искали его в лесах северо-восточного Китая, аккуратно выкапывали, сушили и доставляли травникам. Необыкновенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены.

Сокращение диких ресурсов женьшеня в конечном итоге привело к значительным искажениям в представлениях о природе женьшеня и о том, как его можно использовать. Продавцы женьшеня преувеличили преимущества травы, чтобы оправдать растущую цену. Во времена династии Цин (1644-1911) женьшень был известен как трава, которая могла восстановить умирающее здоровье и вернуть мертвых к жизни. Богатые семьи тратили свои сбережения на корни женьшеня, чтобы спасти умирающего члена семьи. Когда женьшень не смог добиться заявленного возрождения и человек умер, его иногда обвиняли в смерти. Таким образом, женьшень приобрел репутацию очень опасной травы, которая может спасти жизнь или привести к смерти.

Травники Китая верили, что женьшень, растение богатое жизненной энергией, применимо лишь в случае, когда злые влияния, вызвавшие заболевания, покинули тело или ослабли, а организм на пути к выздоровлению и ему необходима поддержка. Другими словами, если патогенное действие не было устранено, то женьшень необходимо совмещать с травами, устраняющими инфекцию. Если он будет применен самостоятельно, либо с другими тонизирующими травами, то это может питать и укрепить болезнь, и в итоге привести к смерти. Общепринятое высказывание того времени звучало как: «Питать тело тонизирующими средствами при наличии патогена - это все равно, что приглашать грабителя в уютный дом; он с удовольствием входит и не покидает дом, занимая время, чтобы украсть все его ценности». Именно в этот период времени женьшень, благодаря тому, что был связан в рецептах с другими травами, которые были классифицированы как согревающие, также приобрел репутацию согревающей травы. Что в итоге привело к большой путанице.

В ответ на быстро уменьшающиеся поставки дикого женьшеня в то время,  сборщики трав заполонили рынок заменителями. Основным заменителем стало растение Кодонопсис ( Codonopsis pilosula ), ботанически не связанное с женьшенем, которое, тем не менее, было примерно схожим по эффектам, только безопаснее, дешевле и росло в изобилии. Хотя корень Кодонопсиса едва напоминает корень женьшеня, к этому времени в истории Китая практически никто не знал, как выглядит женьшень, поэтому торговцы могли спокойно зарабатывать на этом.  Помимо Кодонопсиса на китайском рынке было  более десятка заменителей женьшеня, причем некоторые из них были даже токсичными. В итоге Кодонопсис стал официальным заменителем женьшеня, хотя и не содержал активных компонентов, присущих женьшеню.

Среди первых жителей Запада, которые попытались проникнуть сквозь завесу китайской травяной медицины, были британские врачи Ф. Портер Смит и Г. А. Стюарт, работавшие в Китае в конце 19-го и в начале 20-го века, в конце периода правления династии Цин. Они следующим образом описывали женьшень:

Женьшень, является средством для лечения, когда все другие лекарства терпят неудачу; оно всегда в запасе для использования Императором и его семьей. А может быть предоставлено Имперской милостью высокопоставленным и полезным чиновникам всякий раз, когда у них есть серьезное расстройство, которое не поддается обычному лечению и которое угрожает положить конец их жизни и полезности для императора ...» Женьшень, используемый императором и его семьей, был диким женьшенем, собранным в горах Маньчжурии; в свою очередь рынок женьшеня состоял в основном из одомашненных культивируемых растений и корней-заменителей.

В России «корень жизни» был оценен по достоинству еще при царе Алексее Михайловиче. Боярин Спафарий, будучи в Китае в составе русского посольства, подробно изучал правила обращения с женьшенем и, возвратившись в родные края, опубликовал его подробное описание! В нем, в частности, говорится: «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает». Спафарий не только описал женьшень и способы его использования в Китае, но и привез корень в Россию. С тех пор в богатых домах и при дворе новое лекарство стало очень популярным.

Виды Женьшеня

На сегодняшний день нам известно о двух видах женьшеня, которые обладают целебными эффектами и относятся к одному семейству Аралиевых. Родовое название «панакс» произошло от имени дочери древнегреческого бога врачевания Асклепия – Панацеи и в популярном переводе означает «лекарство от всех болезней».

Азиатский  женьшень  (Рапах  ginseng)  был  описан  знаменитым  немецким  ботаником  С.  Майром  в  начале  XVIII  века.  Этот  вид  растет  в  основном  в  Китае  и Корее.  Высушенный  очищенный  корень женьшеня называют  «бе­ лым женьшенем». Приготовленный на пару неочищенный женьшень называют «красным женьшенем», потому что от пара он краснеет. После того, как в Китае и Корее природные запасы женьшеня были практически уничтожены, главным местом добычи дикорастущего корня стала южная часть российского Дальнего Востока: Приморский край и прилегающая континентальная часть Хабаровского края.

Американский женьшень

В 18 веке миссионеры-иезуиты  открыли  американский женьшень  (Рапах quinqueformis)  в  18 веке.  В  диком  виде  он  рос  в  северной  части США, особенно в штате Висконсин, и в Канаде. Это близкий родственник азиатского женьшеня  Что интересно, что коренные жители Америки использовали это растение задолго до колонизации и  очень схожим с китайцами образом, никогда не находясь под влиянием друг друга.

Сразу после открытия, последовал экспорт американского женьшеня (Panax Quinquefolius) в Китай. Первые экспортеры сделали целое состояние на этом. К 1802 году женьшень был единственным товаром, который был достаточно прибыльным, чтобы покрыть расходы на транспортировку  и до сих пор Женьшень остается одним из основных экспортных товаров из Америки в Китай.

Сбор корней

Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Мань­чжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого расте­ния насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости. Гигантские корни, как и огромные бриллианты, принято называть персональными именами: «Император», «Великий отшельник»…

По размеру корня женьшеня, импортируемого в Китай, был заранее известен социальный статус будущего владельца. Гигантские корни в Китае до 1911 г. были исключительным достоянием императора, «большие» – предназначались для знати, остальные – представителям социально менее значимых слоев населения. Мелкий чиновник или сам добычливый корневщик даже не могли помыслить, чтобы оставить себе или приобрести женьшень крупного размера, это было равносильно преступлению.

Корень женьшеня часто приобретает необычную форму и становится похож на человечка — отсюда его название Жень –человек, шен - корень. Зрелый корень более ценен, чем молодой. Можно сказать, что чем старше корень, тем он больше похож на человека, тем выше его цена. Женьшень встречается в диком виде и выращивается искусственно. Некоторые разновидности дикого женьшеня встречаются  в  природе  крайне  редко  и  найти  их  трудно.  Поэтому  сохраняется очень  большая  разница  в  цене  между диким  и  искусственно  выращенным женьшенем. Большая часть женьшеня на современном рынке — это растения, выращенные искусственно.

Обычно корни заготавливают в сентябре. Зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса корней женьшеня в этом возрасте  40-60 г.


Современное применение и фармакология 

Современная медицина отводит женьшеню особую роль, часто связанную с  укреплением иммунной системы человека. Согласно исследованиям женьшень повышает работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ­ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций,  химического отравлений и многих функциональных заболеваний всей системы организма.

В зависимости от при­меняемой дозы женьшень может оказывать как возбуждающий, так и успокаивающий эффект. Эта двойственная природа растения разделила ученых на два лагеря. Часть ученых стала изучать и описывать адаптогенные свойства женьшеня, выраженные в стимулирующем и тонизирующем эффектах. Современные маркетологи подхватили эти исследования и сделали женьшень – современным биотопливом, способным вывести человека за пределы его возможностей. Вторая часть ученых настаивала на том, что женьшень обладает успокаивающем эффектом. И в наше время ученые, к сожалению, ученые не смогли прийти к единому мнению о воздействии женьшеня на организм.

Первые исследования активных компонентов сообщали, что женьшень не содержит ни одного сильнодействующего алкалоида, характерного для многих растений, на которые обычно полагаются при создании новых лекарств. Вместо этого корень состоит в основном из углеводов: крахмалов, целлюлозы и свободных сахаров. Позднее в корнях женьшеня было обнаружено небольшое количество сапонинов, которые обладают некоторой фармакологической активностью. Эти сапонины получили название гинзенозиды. Принято считать что эти вещества во многом отвечаютт за антиоксидантные, противораковые и противовоспалительные эффекты женьшеня.

Связываясь с определенными рецепторами, гинсенозиды действуют как «лиганды» - молекулярные ключи, которые вписываются в замочную скважину рецептора и помогают выполнять биологическую функцию.

С середины 21 века исследования целебных эффектов женьшеня выросли в геометрической прогрессии. Все они подтверждают широкий спектр положительного действия женьшеня на общее состояние организма.

женьшень обладает мощным противовоспалительным действием, которое может предотвратить окислительный стресс и повреждение сердца, сосудов и кровообращения.

нормализует кровяное давление. Хотя во многих источниках ошибочно указано, что употребление женьшеня значительно повышает кровяное давление. Современные исследования доказывают, что женьшень может повышать кровяное давление при его низком уровне, и  снижать при высоком давления, а также улучшать кровообращение

женьшень укрепляет защитные системы, повышая активность макрофагов, молекул, которые поглощают вредные бактерии, присутствующие в наших клетках

женьшень лечит мужское бессилие, а результаты многих исследований доказывают что он способен повысить уровень тестостерона, увеличить кол-во и активность сперматозоидов

женьшень способен улучшить вашу память, концентрацию внимания и рабоспособность

К сожалению,  в наше время очень сложно найти качественные и фармакологически активные корни женьшеня, которые действительно могут оказать какой либо значимый эффект. Например, исследование современных продуктов в составе которых заявлен женьшень, в большинстве своем либо не содержат его вовсе, либо уровень гинзенозидов совершенно недостаточен.

Поэтому рекомендую использовать для создания лекарства исключительно цельные корни и приобретенные в проверенном магазине лекарственных трав. Женьшень необходимо применять длительным курсом, т.к. он имеет эффект накопления. При длительном приеме, на протяжении 2-3 месяцев, он обеспечивает прилив энергии и ощущение благополучия.

Употреблять женьшень можно в форме настойки, для этого 15 гр. сухого корня женьшеня заливается 0,5 литрами спиртовой жидкости, крепостью 40 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивают при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Обычно принимают 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 3 месяцев.
Также вы можете приготовить женьшеневый мед.  Для этого 15 гр. сухого корня женьшеня измельчают в порошок. Затем берут  500 мл меда, разогревают его на водяной бане до 400 С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка  корня женьшеня  разливают в стеклянную тару. Настаивают при комнатной температуре в темном  месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой.


Женьшень достаточно безопасен в рекомендуемых дозах. Передозировка характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени­ем температуры тела.

Надеемся, что вы сможете по существу оценить это священное растение и получите пользу для вашего здоровья.

 

Комментариев пока нет.

 

Сад Гекаты