Каталог
 24 июля 2018 

Смертоносный сад Алнвик

В 1995 году Джейн Перси, герцогиня Нортумберлендская, неожиданно унаследовала замок Алнвик в Англии и оказалась ответственной за его обширные сады. В то время они содержали не более, чем ряд елей, за которыми никто не ухаживал уже много лет.

Герцогиня наняла Жака Хирца, пейзажного садовника, который работал в Тюильри в Париже, и вместе они задумали создать самые эксцентричные сады, которые сегодня привлекают более 600 000 посетителей в год. Но среди лабиринта из бамбука, фонтанов и клумб за железными чёрными воротами есть место, в котором посетителям строго запрещают прикасаться или вдыхать аромат произрастающих там растений. Это ядовитый сад Альнвик, в котором произрастает более 100 смертоносных видов растений. 

«Я задавался вопросом, почему так много садов по всему миру сосредоточено на исцеляющей способности растений, а не на их способности убивать ... Я чувствовал, что большинство детей, которых я знал, были бы более заинтересованы в том, чтобы услышать, как растение убило, сколько времени вам понадобится, чтобы умереть если вы съели его и как ужасно и мучительно вы будете умирать» - такими мыслями был вдохновлён садовник в процессе создания необычного сада.

«Самое необычное в растениях, так это то, что люди могут не знать, что самые распространенные растения могут являться жестокими убийцами», - говорит герцогиня. Лавр благородный, например, который так распространена в садах по всему миру, имеет свою темную сторону. При надламывание ветвей возникают токсичные пары, которые могут вызвать обморок.

Среди ядовитых растений - знаменитый стрихнин (который убил Сократа), источник касторового масла ( Ricinus communis) и Бругмансию или «труба ангела», которая перед тем как убить вас - может выступить великолепным афродизиаком ( пыльцу цветков Викторианские дамы добавляли в свой чай, чтобы вызвать психоделический эффект). В саду также есть наркотические растения, такие как маки, галлюциногенные грибы, каннабис и табак. Многие из видов нуждались в правительственных разрешениях из-за реальной опасности, которую они представляют. Сад охраняется 24 часа в сутки.

Белена обычно считается сорняком. При попадании внутрь ее корни или листья могут вызывать галлюцинации, бред, рвоту, судороги или кому. Когда она цветет, ее запах настолько силен, что «восприимчивые люди падают в обморок, так что теперь у нас есть скамейка, чтобы люди могли оправиться», - говорит садовник Джонс. 

Аконит популярное многолетнее растение, обычно встречающееся в садах, и часто продается без предупреждающих надписей. Но каждая его часть может убить. В 2004 году молодой канадский актер, Андре Нобл, умер после еды во время похода в Ньюфаундленд. Он принял его за съедобную траву. В 2010 году в Лондоне женщина была признана виновной в убийстве своего бывшего любовника, подсыпав измельченные семена аконита в карри. «Люди все еще используют растения, чтобы отравлять друг друга», - отмечает Джонс.

Бругмансия (Brugmansia suaveolens). Все растение ядовито, особенно его пыльца. При попадании внутрь или вдыхании он вызывает галлюцинации, делирий и кому. «Вначале появляется эффект афродизиака, прежде чем вы соскользнете в кому и, в конце концов, умрете», - говорит Джонс. «Дамы ночи использовали растение с большим эффектом ... Они подсыпали пыльцу цветка в напиток. Клиент употреблял и начинал галлюцинировать, а затем погружался в глубокий сон в котором ему снились чудесные эротические сны. На следующее утро он платил деньги, думая, что у него случилась фантастическая ночь, и все же он никогда не касался леди.

Красавка Deadly nightshade (Atropa belladonna) Она растет вокруг живых изгородей и считается сорняком. Все растение токсично и его блестящие виноградные ягоды выглядят особенно заманчивыми. Джонс говорит, что трех достаточно, чтобы убить ребенка. Итальянский смысл его научного названия - прекрасная леди - относится к женщинам, которые когда-то использовали капли ягодного сока для расширения зрачков, полагая, что это делало их более привлекательными. Но если доза была большой, то они спокойно могли ослепнуть. Бывший надзиратель Ядовитого сада Джон Робертсон пишет: «В сентябре 2012 года немецкий монах, находящийся в поездке по стране, съел смертельные ягоды, приняв их за съедобные плоды. Он был обнаружен, блуждающий голым другими туристами, и отвергал все попытки помощи».

Экскурсии по саду - это способ повысить осведомленность посетителей, чтобы они не забывали, что в растениях есть жизнь, красота, а также смерть.

 

Комментариев пока нет.