Каталог
 12 февраля 2020 

Шлемник - лучшее средство от беспокойства

Растения рода Scutellaria, также известного ,как Шлемник, широко используются в альтернативной медицине Китая, Индии, Кореи, Японии, европейских стран и Северной Америки. Это мощные лекарственные растения, которые используются в качестве противовоспалительных, спазмолитических, жаропонижающих, седативных и  тонизирующих средств. В древних трактатах встречается следующее упоминание о растении «Шлемник – одно из лучших средств для снятия стресса и спазмов, данных человечеству. Оно должно быть на полке у каждого врача ». В наши дни это растение широко доступно в форме фармацевтических добавок и предназначено для обеспечения целого ряда преимуществ для здоровья, от укрепления здоровья сердца до снятия тревоги.

Scutellaria – это крупный род многолетних травянистых растений семейства Губоцветных, произрастающий по умеренным регионам и тропическим лесам по всему земному шару. Английское название «Шлемник» описывает форму чашечки у основания цветов, которые напоминают миниатюрные средневековые шлемы.

Наиболее задокументированным является использование двух видов Шлемника:

Шлемник бокоцветный

Шлемник бокоцветный (Scutellaria Lateriflora ), или американский шлемник, - является многолетним растением, произрастающим в Северной Америке.  Волокнистая желтая корневая система, стебель высотой от 30 до 90 см, супротивные  листья в форме сердца. Цветки трубчатые от синего до лавандового цвета. Растение высоко ценилось коренными американцами за его мощные лечебные свойства. Традиционно листья этой травы заваривали для получения чая или тоника. Она использовалась Чероки и другими племенами Северной Америки для стимуляции менструации,  церемониального перехода молодых девушек к женственности. Чероки также использовали настои и отвары корней для лечения диареи, проблем с почками и болей в груди, а также для устранения последствий родов. Ирокезы использовали настой из измельченных корней, чтобы предотвратить оспу и избавиться от болезней горла. В народной медицине Северной Америки листья шлемника использовались в качестве успокаивающего и нервного тоника, а чай пили от беспокойства и тревог. Благодаря своим мягким расслабляющим эффектам, в 1700-х годах шлемник стал популярным средством от бешенства, в результате чего появилось одно из названий – трава бешеной собаки (Mad-dog). В конце 19 -го и начале 20 -го веков врачи назначали употребление шлемника при нервозности, вызванной болезнью; прорезыванием зубов; умственным или физическим истощением; нервозности с мышечными спазмами; пороках сердца нервного типа с прерывистым пульсом; истерии, сопровождаемой неконтролируемыми мышечными действиями. В течение 20 - го и в 21- го века американские и канадские травники и натуропаты продолжают использовать шлемник, как эффективный спазмолитический, нервный тоник и успокаивающее средство.

Известный травник Д. Хоффман упоминает в своей книге: Шлемник - это, пожалуй, самый важный нервный тоник, доступный в западной materia medica. Эффективно снимает нервное напряжение, обновляя и восстанавливая центральную нервную систему. Он имеет долгую историю традиционного использования для контроля и лечения мелких приступов. Шлемник может использоваться для лечения любого состояния, связанного с истощением или депрессивными состояниями, и может использоваться с полной безопасностью для облегчения предменструального напряжения».

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis ),  или китайский шлемник, является многолетним растением, произрастающим в азиатских странах, а также в России. Высушенные корни этого растения веками использовались в традиционной китайской медицины, известной как Хуан Цинь, для лечения диареи, бессонницы, дизентерии, высокого кровяного давления, кровоизлияний, респираторных инфекций и воспалений. Wogon Scutellariae Radix, хорошо известный древний препарат в традиционной китайской медицине, получают из корней S. baicalensis.

Scutellaria barbata - также известный лекарственный вид Шлемника. Исследования показывают, что он обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. В одном исследовании из пробирки было отобрано более 30 китайских трав и было установлено, что только экстракт S. barbata продемонстрировал 100% антибактериальную активность против Acinetobacter baumannii (XDRAB), бактерии, которая является основной причиной пневмонии.

В последние годы из Шлемника было выделено более 295 соединений, включая некоторые высокоактивные флавоноиды и дитерпены, среди которых скутелларин, байкалин, вогонин и мн. др. Исследования показывают, что Шлемник и его активные вещества обладают широким фармакологическим действием:

  • Могут поднять настроение и уменьшить беспокойство
  • Обладают антибактериальным и противовирусным действием
  • Содержат противовоспалительные и противораковые соединения
  • Снижают высокое давление
  • Оказывают противосудорожное действие
  • Уменьшают вероятность сердечного приступа

Если вы ищете успокаивающую траву с преимуществами антиоксидантных свойств, Шлемник - это то, что вам нужно! Но будьте осторожны, многие готовые препараты содержат фальсификацию или замещающие растения. Если вы хотите гарантировано получить качественный сбор, то вам стоит самостоятельно вырастить Шлемник из семян. В нашем магазине вы можете приобрести свежие семена Шлемника бокоцветного. Тем более это нетребовательное в уходе и морозоустойчивое растение. Посадив его однажды, вы сможете получать урожай каждый год. Как только растение зацветет, можно начать собирать урожай, срезая листья и цветки.

Простой рецепт успокающего чая. Очень просто и поражающе эффективно!

  • 1-2 чайные ложки сухого сбора Шлемника
  • 1 стакан горячей, но не кипящей воды

Доведите воду до слабого кипения. Добавьте сбор.  Накройте крышкой, чтобы не допустить выхода эфирных масел. Настаивайте (кипячение может лишить растение его целебных свойств) от пяти до 10 минут в зависимости от того, насколько крепким будет ваш чай. Чем крепче чай, тем больше преимуществ вы сможете получить. Для придания дополнительных целебных свойств и вкуса вы можете добавить мяту, меллису, ромашку и мед. Также Шлемник можно употреблять в качестве спиртовой настойки (2-3 мл. в день) или в составе курительной смеси.

 

Комментариев пока нет.