Каталог
 30 апреля 2018 

Rape - нюхательный табак шаманов

Нюхательный табак – это атрибут священной шаманской медицины и ингредиент, который использовался племенами бассейна Амазонки в течение тысяч лет и является неотъемлемой частью их племенной культуры и истории.  Rapé - это название одного из видов нюхательных табаков  и это культурная основа  многочисленных аборигенов в  Бразилии. Любопытно, что Rapé не просто нюхают или вдыхают,  он вводится (вдувается) в ноздри с помощью специальной продувочной трубки  под названием «Kuripe» (для самостоятельного применения) или «Tepi» (для вдувания другим человеком). Этот «воздушный удар» довольно силен и не особенно приятен. Для многих подобное употребление может стать шокирующим.

Rapé представляет собой пылеобразный порошок  серого, либо песчаного цвета. В состав  традиционно входит церемониальный табак Nicotiana  rustica и древесный пепел. Смесь терпеливо фильтруют через мелкую сетку, в результате чего образуется пыль размером до 125 микрон. Используемые разновидности табака не являются общеизвестными видами Nicotiana  tabacum применяемыми в процессе изготовления сигарет или сигар. В Rape используются различные сорта Nicotiana rustica, такие как «Corda» или «Moi», либо «Mapacho». Учитывая силу и крепость этих видов, которая в разы выше, чем у Nicotiana tabacum, Rape может вызывать головокружение и изменять состояние сознания.

Пепел, являющийся вторым важным компонентом в Rape, получают из коры различных лекарственных или священных деревьев. Технология производства, а также точный состав и соотношение ингредиентов часто остаются секретом племени. Южноамериканские шаманы используют табак, как священное лекарство, и существует очень тесная связь между употреблением табака и шаманизмом, который имеет мало общего с нашим западным способом употребления табака. Коренные племена используют табак на церемониях, чтобы предсказать  погоду или урожай, а также для духовного развития и для лечения, но редко для обыденного курения. Использование табака коренными племенами в Южной Америке, такими, как Каксинава, Ну-ню, Яванава и Катукина, глубоко укоренилось в их культуре со времен цивилизации Майя.

Эффекты и использование

Использование нюхательного табака или Rape имеет много разных целей для коренных племен – это могут быть социальные обряды или церемонии исцеления. Тем не менее, у каждого племени есть свои обычаи: некоторые применяют его каждый день после завтрака и ужина, другие племена используют его три раза в течение ночи.

Типичная церемония Rapé включает в себя взаимодействие двух участников. Rape выдувается одним из участников в ноздри другого участника через трубку, сделанную из бамбука или кости. Сильный воздушный удар немедленно фокусирует ум, останавливает внутренний диалог  и изменяет состояние сознания. Кроме того, помогает излечивать эмоциональные, физические или духовные болезни, развивает ум. Подобным образом, шаманы используют Rapé для воссоединения их энергетических каналов  и высшего «я», а также для усиления их связи с миром и Вселенной. Кроме того, Rapé способствует детоксикации организма , очищает от токсинов и уничтожает вредоносные бактерии, тем самым помогая бороться с простудой и другими заболеваниями.  Более того, Rapé стимулирует умственную деятельность своим содержанием никотина, который, в свою очередь, высвобождает адреналин, ацетилхолин и дофамин, поддерживая повышенный фокус внимания и усиливая интуицию.

Производство Rapé

В состав Rapé входит табак, ароматические и лекарственные растения,  зола из коры деревьев. Табак сначала разрезают на мелкие кусочки, а затем высушивают на солнце. Затем табак  смешивают с другими компонентами и измельчают в ступке с пестиком. После длительного перетирания и измельчения смесь  просеивается через тончайшую ткань, а крупные остатки снова перетираются. Смесь хранится в бутылках или закупоренных трубах.

Лекарственное значение

Для коренных американцев нюхательный табак с медицинской точки зрения используется как лекарство от некоторых заболеваний, язв, ран и защиты от насекомых, а также как обезболивающее и наркотическое средство, которое облегчает усталость, боль, голод и жажду. Rapé проникает глубоко в дыхательные пути, тем самым очищая любую остаточную слизь и проявляя сильные антибактериальные эффекты. Если организм слишком перегружен токсинами, побочным эффектом может стать рвота, которая приводит к очистке организма. Существуют даже специальные смеси, например табак Мачигуэнга, которые предназначены для противодействия гриппу и другим заболеваниям. Кроме того, табак, который содержится в большинстве смесей Rapé, может усиливать целебную способность других растений. Более того, в своем первоначальном смысле табак - это галлюциноген. Он содержит алкалоид гарман, который тесно связан с гармином и гармалином. Этот бета-карболин ингибирует моноаминоксидазу, что приводит к антидепрессивным и стимулирующим эффектам.

Процедура употребления

Традиционно Rapé употребляется с помощью двух разновидностей трубок, которые изготавливают  из бамбука или кости. Первый тип трубки предполагает участие другого человека, который вдувает  табак в каждую ноздрю партнера. В бразильском варианте  трубка  называется «Tepi». Другой тип трубки для самостоятельного вдувания, называется «Kuripe». Эта трубка имеет V-образную форму.  Выдувание через Tepi связывает невидимой силой двух участников через дыхание.  Часто человек, который вдувает Rape, должен быть опытным членом племени, поскольку он посылает свое намерение и частицу своего духа другому человеку.  Эта церемония имеет  большое значение в шаманской традиции, которая воспринимает исцеляющую энергию дыхания, также известную как «Soplada»,  в качестве основного целебного средства.

Если вы ранее не употребляли Rapé, то лучше начинать с опытным партнером. Так за первым вдуванием, должно сразу последовать второе – во вторую ноздрю. Если вы используете трубку Kuripe, то также важно как можно скорее сделать второе вдувание, чтобы согласовать энергии как ноздрей, так и полушарий. Существует много разных способов вдувания в зависимости от намерений. Самый распространенный способ предполагает глубокий вдох за которым следует протяжное выдувание, усиливающееся в конце.

Доза

Обычно рекомендуется начинать с дозы, не превышающей небольшую горошину. Поскольку очень важно выпустить Rapé в обе ноздри, вам понадобятся две части размером с горошину. Тем не менее, каждый человек имеет различную толерантность и, следовательно, доза может быть уменьшена или увеличена.  Процедура самостоятельного вдувания выглядит следующим образом - необходимо поместить дозу Rape в верхнюю часть аппликатора (носовой конец). Затем вы соединяете рот с другим концом и начинаете дуть. Вы можете экспериментировать между более короткими резкими вдуваниями и продолжительными.

Перед использованием Rapé вам стоит сосредоточиться, и убедится, что вы находитесь в спокойной обстановке. Вы можете использовать Rapé, как инструмент для трансформации намерений, а также изменять  любое психическое или эмоциональное поле, в котором вы находитесь. Первоначальный опыт и сильное ощущение длится несколько минут, в то время как вновь достигнутое состояние остается очень долгое время.

Настройка перед употреблением

Каждое лекарственное растение и его употребление рассматривается коренными племенами как таинство. Мы рекомендуем использовать это священное лекарство с  почтением к растениям за их способности к лечению и развитию. Благовония, кристаллы, камни chumpi, музыка и природа создают идеальное пространство для медитативного и рефлексивного использования Rape. Кроме того, очень важно очистить свой ум и сформировать намерение, прежде чем принять Rape. Намерение может быть связано с развитием понимания, физическом исцелении, энергетическом исцелении или чем-либо, что требует исцеления или ясности в вашей жизни. Как только вы сформировали намерение, попросите мир духов помочь вам в этом процессе. После этого глубоко вдохните Rape, сначала в левую ноздрю, который символизирует смерть. Затем в правую ноздрю, которая символизирует возрождение. После опыта лучше оставаться с закрытыми глазами, одновременно медленно вдыхая и медленно выдыхая через рот, обеспечивая полное заземление и фокусировку. Постарайтесь сосредоточиться на своих мыслях и энергии.

После употребления

Слизь и мокрота будет искать выход сначала через нос, а потом через горло. Очень важно избавится от этой слизи через высмаркивание и кашель, так как она будет нести ваши физические и эфирные токсины. Этот процесс отхаркивания является прекрасным окончательным утверждением вытесненного негатива, который физически и визуально покидает тело и возвращается к материнской земле. Если вы продолжаете испытывать головокружение и плохо себя чувствуете после использования Rapé, то рекомендуется выпить немного воды, кофе без кофеина или фруктовый сок и остаться с закрытыми глазами, лежа или сидя.

 

 

 

Комментариев пока нет.