Каталог
Телеграм... пользователей
 15 июня 2020 

Мапачо. Священный табак

Известный под многими именами по всему миру, в перуанских джунглях известен как мапачо или священный табак.  Ботаническое название вида Nicotiana rustica - очень мощный вид табака, который занимает особое место в сердцах людей Амазонки.

Дурная слава, которая принадлежит табаку в современном обществе, влечет за собой риск ошибочно считать это лекарственное растение почти чумой, которую необходимо искоренить. Но для традиционных целителей Южной Америки, которые называются tabaqueros табак  является не только действенным природным средством, но и часто единственным растением, которое они будут использовать в своей медицинской практике при широком спектре заболеваний.

Чтобы понять их взаимоотношения с табаком, нам нужно взглянуть на более широкую картину в истории человечества - от ритуального осознанного употребления табака до катастрофического злоупотребления его энергией, которое привело к массовой зависимости во всем мире. Давайте поговорим о духе табака и его терапевтическом потенциале.

Напоминаем вам, что аудиозапись данной статьи вы может прослушать в нашем подкасте на сайте ethnobotany.site, либо в популярных приложениях подкастов: Google podcast, Apple podcast, Яндекс-музыка и т.д.

Табак был нашим спутником очень долгое время, скорее всего на протяжении более 7000 лет. История употребления табака, по современным научным исследованиям, возникла в Америке, где он использовался коренными жителями в религиозных церемониях и в медицинских целях.

Табак был впервые представлен европейцам в 1492 году, когда Христофор Колумб высадился в Америке и обнаружил его употребление в среде коренных американцев. Буквально сразу табак завоевал популярность у испанских колонистов, развив сильную и довольно загадочную зависимость. И в 16 веке о табаке узнала вся Европа. Стоит отметить тот факт, что табак, прибывший в Европу, восхваляли как мощное лекарство от многих болезней, буквально рассматривая его, как панацею. Многие европейские целители ипользовали его как тайный ингредиент снадобий. Однако этот секрет долго не просуществовал, и потребление табака в массах выросло почти мгновенно.

Кроме того, властям не потребовалось много времени, чтобы заметить расслабляющие свойства растения и огромный потенциал извлечения выгоды, из его вызывающих привыкание свойств. Король Англии Джеймс I был первым, кто обложил табак налогом, а король Людовик 14 первым сделал его распространение и продажу государственной монополией. Таким образом дух табака, дикий и свободный на другом конце планеты, был захвачен в плен, коммерциализирован и пойман в ловушку злоупотребления во враждебной среде, которой он никогда не принадлежал.

В последующие столетия табак был превращен в опьяняющий стимулятор, изуродован и лишен своей истинной цели и предназначения, превращен в порок, приносящий огромную прибыль. Целебные свойства табака, очевидно, никогда не были представлены людям за пределами Америки, и его священная цель со временем также была отброшена. Стоит отметить, что коммерческий табак, который используется сегодня в производстве сигарет, относящийся к ботаническому виду Nicotiana tabacum, это другой тип табака, родственный священному табаку, вида Никотиана Рустика, но также чрезвычайно сильный и способный при безрассудном употреблении, обернуться против своего неуважительного пользователя. Именно это произошло в Европе и Северной Америке вскоре после того, как табак стал выращиваться промышленно. Непонимание сущности этого растения и использование его возможностей привело к неизбежному - непреодолимой массовой зависимости глобальных масштабов.

Сегодня во всем мире, коммерческое употребление табака рассматривается как вызывающая привыкание, вредная и канцерогенная привычка. Научные факты подтверждают это утверждение. Коммерческий табак убивает более 8 миллионов человек в год. Более 7 миллионов из этих смертей являются результатом прямого курения табака, а около 1,2 миллиона - в результате того, что некурящие подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

Как с такой ужасающей статистикой по всему миру, табак может рассматриваться как священное и лекарственное растение?

Для начала нам нужно понять, что большая часть проблем возникает от злоупотребления и неправильного понимания.  Так же, как и алкоголь, еще одно вещество, вызывающее сильную зависимость и злоупотребление, может использоваться в медицинской среде для дезинфекции и стерилизации, дикий табак, в шаманском и лечебном контексте, может использоваться для дезинфекции внешнего и внутреннего пространства, в котором будет происходить исцеление.

Никотиана Рустика это очень мощный тип табака. Он произрастает в дикой среде и его очень трудно приручить. Он устойчив к химическим веществам и генетическим модификациям, а также содержит очень высокую концентрацию никотина и поэтому он никогда не был интересным для использования в коммерческих целях

Чтобы понять принципы использования табака в шаманском и целебном контексте, нам необходимо полностью отказаться от западной точки зрения на табак и принять знания коренных народов, таких как шуары в Эквадоре или шипибо в Перу, которые установили глубокую связь с этим растением и использовали его в исключительно целебных целях на протяжении тысячелетий без какого-либо ущерба для их сообществ. 

Люди из джунглей, такие как Шипибо (Перу) или Шуар (Эквадор), твердо верят, что каждое растение и организм на планете обладают духом и способны общаться с нами. Эти духи проявляются в нашей реальности и приглашают нас обмениваться нашими энергиями и учиться друг у друга. Согласно местным убеждениям, каждый организм и каждое растение представляют уникальные энергии и имеют уникальное назначение здесь, на Земле. Они вокруг нас, чтобы поддержать нас в нашем стремлении жить в мире и гармонии с собой и окружающей средой.  Главные растения-учителя, такие как Аяхуаска, Мапачо, Ноя Рао или Уачума, считаются величайшими союзниками и используются в качестве мощных связующих звеньев с природой. 

Табак может рассматриваться несведущим человеком как «более слабое» растение, особенно по сравнению с аяхуаской или хуачумой. В конце концов, это не психоактивное растение как таковое, и оно не производит сильных галлюциногенных видений, но в местной мифологии растений-союзников табак занимает особое место. Его почти считают прародителем всех других растений. Его всегда считали учителем и защитником, и для многих он считается одним из самых мощных растений, даже более могущественным, чем напиток аяхуаска.  

Табак всегда был очень практичным союзником для людей джунглей, в самом важном аспекте для них - искусстве выживания. Широкий спектр применения табака сделал его одним из наиболее универсальных и эффективных растительных средств:

В бытовых целях он может использоваться как эффективное средство от насекомых, спасающее жизнь в болотистой среде, где малярия всегда была реальной опасностью для многих. Как стимулирующее средство – он способен обострить чувства во время охоты, установить более глубокую связь с окружающей средой. В социальной роли он используется в ритуалах и обрядах. В качестве лекарства он используется для очистки горла и пазух носа. В духовных целях – он способен защищать от темных энергий, очищать церемониальное пространство и соединять нас с миром растений и духов.

Когда речь заходит о духовных отношениях с табаком, местные племена считают, что это растение было дано им как руководство самой природой, чтобы помочь им понять более глубокую связь с царством растений, животных и духов. Табак помог людям понять бесконечные связи в царстве растений, показав им преимущества и опасности и объяснив, какие растения использовать для лечения различных болезней.  Джунгли говорят напрямую с этими людьми и через них.  Дух табака сыграл огромную роль в установлении этой связи.

Курандерос, или местные шаманы, считают, что Мапачо - самый важный эмиссар матери-природы. По их словам, рецепт варки аяхуаски, в этом отношении, был обнаружен, когда дух табака пришел к людям в видениях и сказал им, какие растения объединить, чтобы создать этот священный напиток. Табак также присутствует во многих обрядах полового созревания для юношей и девушек в нескольких амазонских этнических группах, таких как шуар в Эквадоре или гуаджиро в венесуэле. В этих ритуалах молодые люди проходят «тесты на табак», пьют табачный сок, проводят чистку и получают видения, которые впоследствии будут оцениваться старейшинами для их возможной квалификации в качестве будущих целителей.

Священные отношения с табаком всегда были настолько сильными, что в среде шаманов курандерос была выделена группа Табакерос, - целителей целенаправленно использующих различные формы табака для физического и энергетического очищения. Они используют табак самостоятельно либо  в сочетании с другими растительными средствами, чтобы сканировать тело человека и находить источники болезней. Они курят табак, чтобы получать видения и исцелять. Они проводят табачные церемонии, во время которых табак в одной или нескольких формах используется, , чтобы помочь человеку пройти через процесс заживления, чтобы снять эмоциональное и физическое напряжение, осуществить детоксикацию организма. Роль Табакерос всегда рассматривалась как очень уважаемая и социально значимая позиция для поддержания психического и физического здоровья племени. Их рассматривают как врачей, психотерапевтов, физиотерапевтов и мудрецов, которые могут лечить человека от различных болезней во время одной табачной церемонии. Такая табачная церемония является формой традиционного медицинского лечения и является мощным ритуалом очищения как на физическом, так и на эмоциональном уровне. 

В концепции шаманов табак представлен во многих различных формах и связан с четырьмя основными природными элементами. В зависимости от элемента и энергии, которую он содержит, табак будет способствовать достижению различных целей. Примером этого может служить порошок рапе или нюхательный табак, который соотносится с  элементом земли и, благодаря этому, помогает человеку заземляться. Опытный Табакеро интуитивно знает, какую форму табака использовать в каждый момент церемонии и как передать качества или энергии, связанные с табачным духом, такие как руководство, защита, исцеление и заземление 

 Как  я уже сказал табак связан с 4 элементами или стихиями. С элементом ВОЗДУХА и Энергией Руководства связан табачный дым. Он предназначен для того, чтобы очистить, подготовить и открыть церемониальное пространство, очистить пространство и поля участников, почистить инструменты и одежду, подготовить участников к путешествию.

С элементом ОГНЯ и Энергией ЗАЩИТЫ связан табак, тлеющий в трубке или совмещенный для воскуривания с другим благовонием. Он предназначен для того, чтобы защитить пространство (физическое, эмоциональное и духовное) от дурного влияния и темных духов, вызвать глубокую связь с растениями и войти в состояние транса и соединиться с духами.

С Элементом ВОДЫ и Энергией ИСЦЕЛЕНИЯ связан отвар, либо сок из листьев табака. Он предназначен для того, чтобы вызвать глубокое исцеление на эмоциональном и физическом уровнях, вызвать эмоциональную и физическую чистку, поддержать процессы заживления.

С Элементом ЗЕМЛИ и Энергией Заземления связан нюхательный порошок Рапэ или сухие листья табака. Он предназначен для того, чтобы вернуться к самому себе и интегрировать полученный опыт, воссоединиться с окружающей средой, спровоцировать изменение, оставаться в мире, заземлить тело, очистить ум от ненужных мыслей.

ЦЕРЕМОНИЯ ТАБАКА

На церемонии небольшое количество порошка из табака при помощи курандеро вдувается в полости носа участника с помощью специальных трубок, называемых тепи. Если используется жидкость, то ее обычно наливают в ладони и участник самостоятельно вдыхает ее через нос. При употреблении таким образом табак высвобождает свою энергию практически мгновенно и позволяет человеку пройти несколько фаз.

  1. Все начинается с Приглашения. Перед употреблением табака целесообразно соединиться с духом растения, расслабить свое тело и разум, дышать размеренно.  Также можно создать в этот момент намерение и  попросить духа о руководстве, защите или помощи.

 

  1. В зависимости от человека и количества табака, опыт может варьироваться от легкого, расслабляющего до сильного, поражающего. При попадания в органы дыхания табак действует практически мгновенно, и он стимулирует организм к высвобождению адреналина в течение короткого промежутка времени. В этот момент ум обычно «отключается», и человек обращает внимание на свой организм, чтобы приспособиться к этому опыту.
  1. Энергия табака путешествует по телу, направляя его на физические и умственные блоки, и помогает нам их идентифицировать. Это могут быть места физического дискомфорта в организме или эмоционального напряжения. В этот время человек достигает состояния чистого осознания своего тела, поэтому это прекрасный момент, чтобы почувствовать и услышать то, что ваше тело должно сказать вам.
  2. Далее начинается очищение. На глазах появляются слезы, так как энергия табака высвобождается в области пазух. Может последовать выкрик, либо очищение может прийти в форме физической чистки. Шаманы считают, что каждый организм индивидуален и само тело выбирает форму очищения
  3. После этого настает  время углубиться в организм и почувствовать воздействие растения. Отключение «постоянно занятого» ума позволяет человеку более эффективно сканировать свое тело.  Курандеро может использовать этот момент, чтобы энергично исцелить человека с помощью икароса – специальных песен. 
  4. В конце происходит Заземление.  Табак помогает человеку вернуться к обычному состоянию сознания. После этой церемонии тело и разум будут  чувствовать себя свежими и восстановленными

Данную церемонию, необходимо проходить исключительно под руководством опытного курандеро и ни в коем случае не пробывать ее самостоятельно. Так как дух табака может сыграть очень злую шутку с неуважительным экспериментатором.

Давайте уважать красоту и силу этого священного растения. Посадите его в своем саду используйте сознательно и намеренно, чтобы поддержать свое здоровье и связь с матерью-природой.

 

Комментариев пока нет.

 

Сад Гекаты