Каталог
 15 сентября 2010 

Гармала алкалоиды

Гармала алкалоиды – это группа веществ естественного происхождения, которые используют в приготовление галлюциногенного напитка – аяхуаски. Довольно большие концентрации гармала алкалоидов, таких как гармин, гармалин, и тетрагидрогармин найдены в семенах растения Peganum harmala и в меньшей степени в коре лианы Banisteriopsis caapi. Гармала алкалоиды являются мощными ингибиторами МАО. В состав аяхуаски всегда входят растения, содержащие ДМТ и МАО ингибиторы в форме гармала алкалоидов. Будучи самостоятельно психоактивными, гармала алкалоиды способствуют устранению барьеров и активизируют молекулы ДМТ. Они позволяют ДМТ попадать в кровь и достигать мозга. Без участия гармала алкалоидов ДМТ разрушается при попадании в желудок и теряет свои свойства. Попадая в организм они стимулируют ЦНС, замедляя метаболизм моноаминов.

Ранее они использовались в качестве антидепрессантов, но с выявлением побочных эффектов (порой летальных), вызываемых их взаимодействием с продуктами и лекарствами, их применение прекратили. В результате обмена веществ МАО превращается в серотонин, эпинефрин и допамин. МАО, в свою очередь, получается при метаболизме тирамина, содержащегося в некоторых продуктах. В случае ингибирования тирамин не превращается в МАО и поступает в кровь. Вследствие чего кровяное давление резко возрастает и приводит к гипертоническому кризу. Тирамин содержится в сыре, вине, а также, в долго хранящихся или подвергшихся брожению, продуктах. К кризу также может привести совмещение МАО ингибиторов и таких наркотиков, как амфетамин, эфедрин и т.д. Гармала алкалоиды, также известные, как бета-карболины принадлежат группе индольных алкалоидов. Их структура подобна структуре ДМТ, ибогаина, ЛСД, псилоцибина и йохимбина. Комбинация гармала алкалоидов и триптаминов в несколько раз увеличивает психоактивные эффекты веществ. Гармала алкалоиды включают: Гармин, гармалин, тетрагидрогармин, гарман, гарминовую кислоту, гармалиновую кислоту, гарманамид, ацетилноргарнин.

Гармин(банистерин) – один из наиболее приятных для употребления в чистом виде алкалоидов. В низких дозах он оказывает возбуждающее действие, а в больших – седативное. Менее токсичен, чем гармалин

Гармалин – является преобладающим компонентом в Peganum harmala. Имеет побочные эффекты, такие как потеря чувствительности, зрительные нарушения, изменение сознания. Впервые был выделен из семян Peganum harmala в 1841 году(Goegel). Синтезирован в 1930 году(Hasenfratz). Гармалин – стимулятор ЦНС и обратимый МАО ингибитор. Обратимость, в данном случае, означает временный характер ингибирования МАО, а, следовательно, риск возникновения гипертонического криза (резкого повышения кровяного давления), вызванного продуктами, содержащими тирамин, значительно ниже, чем у необратимых МАО ингибиторов. Будучи обратимым МАО ингибитором, гармалин на порядки увеличивает эффекты любых наркотических средств. Он не вызывает психологическую или физическую зависимость. Тетрагидрогармин – вещество, имеющее побочные эффекты. В меньшей степени, чем гармин ингибирует МАО, но является прекрасным ингибитором восприимчивости серотонина.

 

 

Комментариев пока нет.