Каталог
 02 апреля 2019 

Ботаника и выращивание Мандрагоры

Мандрагора (Mandragora) - редкое средиземноморское растение с большой историей применения. Упоминание  разнообразных свойств растения можно найти в мифологии, в фольклоре, связанном с ведьмами, и даже в Библии. Самое раннее зарегистрированное использование этого растения датируется тремя тысячами лет д. н. э. В дополнение к ореолу сверхъестественного применения, оно использовалось в лечебных целях и в качестве анестезирующего средства.

Со времен исследований ботаника К. Линнея было описано несколько видов мандрагор. Ранее выделяли до 12 видов в роде Mandragora. Последние исследования рода свели количество видов к трем: M. officinarum L. (Средиземноморье), M. turcomanica Mizgir. (Туркмения, Иран) и M. caulescens Clarke (Тибет). По новой классификации, вид Mandragora automnalis Bertol. (мандрагора осенняя) вошел в качестве подвида в основной средиземноморский вид - мандрагора лекарственная (M. officinarum L.)

Таким образом Европейская мандрагора включает в себя 2 вида: Mandragora officinarum («белая» мандрагора) и Mandragora autumnalis («черная» или осенняя мандрагора). Говорят, что у Officinarum белые цветы, а у autumnalis - фиолетовый… Тем не менее, окрас цветка может варьироваться. Цветки Officinarum могут быть белыми или варьироваться от светло-лавандового до красивого пурпурного, а autumnalis также может варьироваться от светлых до более темных оттенков фиолетового. Также различие заключается в периоде цветения –осенняя  мандрагора цветет осенью, растения не такие пышные в росте. Весенний вариант цветет ранней весной и имеет более крупные листья. Также виды отличаются по форме листьев и размеру семян.

Mandragora officinarum (слева) и Mandragora autumnalis (справа)

Mandragora officinarum (слева) и Mandragora autumnalis (справа)

Также существуют виды - Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica) и Мандрагора гималайская (Mandragora caulescens), которые сильно отличаются от европейских видов. Они очень редкие и о них почти нет достоверной информации…

В связи с высоким спросом на корни мандрагоры, еще со временем Средневековья появилось несколько  исторических подделок, которые даже в наше время продают под видом истинной мандрагоры. В частности это Podophyllum peltatum, или Американская мандрагора - произрастает в болотистых районах на северо-востоке США и в некоторых частях южной Канады. Ее также называют Mayapple или Wild Mandrake. У американской мандрагоры есть небольшой коричневый корень, который чем-то напоминает более мощный корень европейской мандрагоры. Также к ложной мандрагоре относят Английскую Мандрагору , или растение Brionia alba. Briony – это агрессивная лоза. Briony имеет большие листья, все части растения ядовиты при попадании в организм, и ее корень очень похож на корень мандрагоры. Большое количество ложного корня продается через eBay за сотни и даже тысячи долларов, обычно поставляемые  из  Израиля или Греции.

Выращивание Мандрагоры

Семена прорастают достаточно тяжело, особенно семена «Белого вида» Mandragora officinarum. «Черная» Mandragora autumnalis прорастает намного легче и в срок от нескольких недель до нескольких месяцев, тогда как белой мандрагоре может потребоваться более года, чтобы прорасти. Способы выращивания этих двух видов практически одинаковы.

Для лучшего прорастания семена нуждаются в стратификации. Семена не требуют сильной заморозки, как в случае с  семенами Красавки (А. Belladonna) или Борца (Aconite). Следует начать с стратификацию с температуры около 4 С . Семена используют сигналы окружающей среды, чтобы знать, когда можно прорасти. Т.е. если они прорастут слишком рано, будут подвержены морозу и погибнут. Если слишком поздно, у них не будет достаточно длинного сезона для плодоношения. Ключ кроется в колебаниях температуры и в том, чтобы семена почувствовали, что пришло время для безопасного появления.

Один из методов стратификации – замочить семена в воде в холодильнике на пару  недель, периодически меняя воду. Но более быстрый метод, особенно для более трудно прорастающих семян M. Officinarum, состоит в том, чтобы замочить семена в растворе гиббереллина (GA3) в течение примерно одного дня. Оптимальная концентрация раствора 500 ppm  для семян M. Officinarum и около 250 ppm для семян M. Autumnalis.

После стратификации семян, посадите их в слегка щелочную, хорошо дренированную почву. Хорошее правило для большинства семян - сажать их на глубину, соответствующую размеру семя. После того, как вы посадили семена, поддерживайте влажность до момента прорастания, но опасайтесь чрезмерного переувлажнения, которое вызовет загнивание семян.

Вначале молодое растение покажет всего 3-4 листочка и сконцентрирует свою энергию на росте корней. Первые 2 листочка скоро исчезнут. Как только появятся первые истинные листочки, необходимо рассадить саженцы по отдельным горшкам. Если это сделать позднее, то можно повредить волоски на корне, а это может привести к стрессу, отставанию в развитии и даже смерти. При выборе горшка необходимо учесть, что корень растет вглубь и для полноценного развития растению нужен достаточно глубокий горшок.

Мандрагора предпочитает питательную, дренированную почву с преобладанием известняка.  В дикой среде Средиземноморья она обычно растет у подножия скал. Мандрагоре предпочитает полное солнце, либо полутень. Растению требуется около двух лет, чтобы произвести плоды и сформировать корень. По разным факторам мандрагора может сбрасывать листья, но даже если не останется ни одного листочка – будьте уверены, что через недолгое время из корня вырастут новые.

Мандрагору можно размножать не только семенами, но и корневыми черенками.

Сбор и хранение

Через два - три года можно собирать корни мандрагоры. Сбор желательно проводить тогда, когда растение полно листьев и цветёт, так как в это время корень получает больше всего энергии и содержит максимальное количество активных веществ. Выкапывайте корень с осторожностью, чтобы не обломать его.  Сушку корня можно осуществить естественным способом  или с помощью дегидратора,  так как многие фитохимические вещества разрушаются под воздействием тепла. Нарезка корня способствует более быстрой и тщательной сушке.

 

 

Комментариев пока нет.