Каталог
 13 марта 2020 

Базилик Тулси – священное растение Аюрведы

Священный базилик, или Тулси, является наиболее почитаемым растением в современном индуизме и занимает центральное место в практике Аюрведы. Тулси известен, как «эликсир жизни», который не имеет себе равных ни по своим целебным, ни по духовным свойствам. В древнем тексте Ведической Бхагавата-пураны Тулси, называемый «Царицей трав», отмечается как растительное воплощение Лакшми, жены Вишну и богини богатства и щедрости. Тулси широко ценится йогами, мистиками и святыми из множества разнообразных духовных традиций.

ТулсиПрактически в каждом храме в Индии есть особое место, отведенное для этого священного растения. Описание качеств и удивительных способностей Тулси можно найти в древнейших писаниях на земле, в санскритских Ведах, где говорится, что простое прикосновение к растению очищает на физическом, духовном уровнях. В частности в «Сканда-пуране» (древнеиндийском религиозном тексте) говорится: «Просто прикоснувшись к Тулси Деви, тело становится чистым. Молясь ей, все желания практически исчезают. Если кто-то поливает Ее или делает Ее влажной, страх перед Яма Раджа (смерть) уничтожается ». Все знания, что выдержали испытание временем более 5000 лет, не должны быть легко отброшено современным миром.

Тулси это также самое популярное растение, которые вы найдете в каждом доме Индии. Каждое утро женщины предлагают растению воду, ладан и цветы. Вечером перед растением зажигают масляные лампы. Древние индуистские поэты описывали Тулси, как святыню, говоря, что тот, кто заботливо выращивает их и ежедневно поклоняется им, защищен от несчастий, освящен и имеет право попасть на небеса. Почему же простому растению возносят так много почестей?

Ocimum sanctum - ароматный кустарничек семейства Губоцветных, который, как считается, возник в северной части центральной Индии и в настоящее время произрастает в тропиках восточного мира. Существуют две разновидности Священного Тулси - Зеленая и Фиолетовая. Зеленый тип, также называемый Шри Тулси или Рама Тулси, является наиболее распространенным, тогда как второй тип, несущий фиолетовые листья, встречается не так часто и называется Кришна Тулси или Шьям Тулси.

В Индии считается, что ежедневное использование листьев Тулси вместе с водой, хранящейся в течение ночи в медном горшке, полезно для общего здоровья и повышения жизненных сил. Сухие листья кипятят в воде около 5 минут, смешивают с имбирем и черным перцем в равном количестве и фильтруют, по утрам и вечер этим напитком снимают  эффекты простуды, головную боль, чихание, боль при отеках, расстройство желудка, ранние стадии малярии / лихорадки.

Современные исследования подтверждают огромный лекарственный потенциал растения, которое может выступить, как панацея от множества болезней. Считается, что ежедневное употребление Тулси предотвращает болезни, способствует общему здоровью, хорошему самочувствию и долголетию, а также помогает справляться со стрессами повседневной жизни.

Тулси обладает уникальной комбинацией действий, среди них:

  • защита организма  от генетического, иммунного и клеточного повреждения, вызванного пестицидами, фармацевтическими препаратами и промышленными химикатами
  • усиление адаптивных функций, защищающих организм в процессе интенсивных физических нагрузок, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (холод, шум, жара и т.д.), метаболического стресса, вызванного неправильным питанием, низкой физической активностью и психологическим стрессом
  • усиление иммунных реакций и проявление антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности

Регулярное употребление чая Тулси можно сравнить с регулярной практикой йоги. Одновременно вы питаете тело, разум, дух и стимулируете чувство расслабления и благополучия. Тулси обладает успокаивающим эффектом, который приводит к ясности мысли, а также к более расслабленному и спокойному характеру. Когнитивные и улучшающие память свойства тулси отличаются от таковых у содержащих кофеин напитков, таких как кофе и чай, которые усиливают возбуждение и могут вызывать физическое и психическое возбуждение. Кроме того, тулси не вызывает такой же физической зависимости, как кофеин, и его можно безопасно употреблять регулярно, не опасаясь последствий отмены.

Традиционный рецепт чая Тулси:

Для приготовления чая возьмите посуду и поставьте ее на огонь, добавьте в нее три стакана воды. Добавьте 1 веточку базилика, ½ чайной ложки измельченного имбиря, ¼ чайной ложки измельченного кардамона. Варите настой в  течение 10 минут. Процедите напиток, добавьте мед и лимонный сок.

Выращивание и почитание растения Тулси в доме не только служит определенным религиозным целям, но и напрямую связывает нас с творческой силой природы. Связь с природой глубоко исцеляет и поддерживает нашу жизнь

 

Комментариев пока нет.