Каталог
 26 октября 2010 

Аир болотный-Acorus calamus

Многие культуры мира верят в то, что аир обладает особым могуществом, отражающим злые силы. В качестве психотропного стимулятора, применение аира схоже с употреблением листьев коки. В малых дозах он повышает энергию организма и подавляет голод, а в больших выступает мощным успокоительным средством. Аир болотный – многолетнее полуводное растение, его травянистые стебли достигают 1.5 метров в высоту. Ризома, или корневище – сильно ветвистое. Листья мечеподобные, ярко-зеленого цвета. Родиной аира является Средняя Азия и Индия. Растение широко распространено по всему миру, часто встречается по берегам стоячих водоемов.

Традиционные названия: аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр, Ajil-i-turki (Persian), Akoron (Greek), Bajegida (Kannada), Bhadra (Sanskrit), Bojho (Nepali), Ch’ang (Chinese), Erba di Venere (Italian, ‘plant of Venus’), Flagroot, Ganghilovaj (Gujarati), Kahtsha Itu (Pawnee, ‘medicine that lies in the water’), Kni (Egyptian), Lubigan Plants (Tagalog), Nabuguck (Chippewa), Peze Boao Ka (Osage, ‘flat plant’), Pow-e-men-artic (‘fire root’), Safed Bach (Hindi), Shobu (Japanese), Sinkpe Tawote (Lakota, ‘food of the muskrat’), Sunkae (Lakota, ‘dog penis’), Sweet Grass, Themepru (Assamese), Vash (Arabic), Wye (Kashmiri), Zwanenbrood (Dutch, ‘swan bread’)

В распространение аира значительную роль сыграла водная крыса, или ондатра. Делая пищевые запасы из корней аира, она распростроняла их по всему берегу, корневища разрастались и таким образом расширялся ареал произрастания.
Корневища аира были найдены в могиле Тутанхомона. В Средневековой Европе аир славился, как необычайное лекарственное средство. Ароматические листья помещали в кладку средневековых церквей и зданий, как эффективное дезодарирующее и инсектицидное средство. Также были широко известны его возбуждающие свойства, в Египте его до сих пор используют в качестве афродизиака. Исследование галлюциногенных свойств аира было впервые проведено в 1960-х годах. Однако о его волшебных свойствах знали задолго до этого времени. Североамериканские шаманы использовали его для достижения транса и в качестве талисмана от злых сил.
Многие культуры мира верят в то, что аир обладает особым могуществом, отражающим злые силы. Индейцы Северной Америки вешали корни в своих домах, зашивали их в детскую одежду. По сей день, племена Winnebago, Ponca, Dakota делают традиционные гирлянды из аира и используют их в секретных обрядах "wakan wacipi".
В древнем Китае аир использовали в магии и целительстве. Он является одним из самых древних и наиболее уважаемых растений. Считается, что известный даосист Ан-ч"и-шенг, посоветовал первому Императору Китая, использовать дикий аир как эликсир, который не только наделит бессмертием, но также сделает его невидимым.
Корень аира часто используют в курильницах, вместо ладана. Ароматный дым укрепляет и возбуждает ум. Его добавляют в курительные смеси и смешивают с табаком. В аюрведе аир является важным психоактивным растением. Его применяют для лечения бессонницы, меланхолии и различных неврозов. Он также является одним из компонентов омолаживающего тоника. Корень аира прекрасно вылечивает простудные заболевания. Жевание корневища подавляет инфекцию и придает сил. Корень Аира был также известен и упомянут в библейские времена в Исходе 30: 22-25 как один из компонентов "святой мирры".

 В качестве психотропного стимулятора, применение аира схоже с употреблением листьев коки. В малых дозах он повышает энергию организма и подавляет голод, а в больших выступает мощным успокоительным средством. Активными действующими компонентами аира болотного являются монотерпены, содержащиеся в корнях: α-азарон и β-азарон. Азароны родственны амфетаминам и являются предшественниками 3-метоксиамфетамина, или экстази. Эти вещества с течением времени теряют свои психоактивные свойства, поэтому хранение корней более одного года не имеет смысла.
Употребление 5 см. корня приводит к легкой стимуляции и эйфории, не похожей на действие амфетаминов. Корень в 25 см. способен вызвать преломление действительности, галлюцинации и эффект, схожий с действием ЛСД. Индейцы племени Кри говорят, что употребляя аир, они могут "преодолевать огромные расстояния, не касаясь при этом земли". Во многих странах аир является запрещенным растением. В США его запрет обусловлен выявлением канцерогенных свойств β-Азарона. Согласно исследованиям, опасные дозы β-Азарона обнаружены в растениях из Индии.

 

 

Комментариев пока нет.