Каталог
 16 ноября 2018 

Абиссинский чай - Catha edulis

Листья кустарника Catha edulis используются в качестве энтеогена в течение долгого времени, безусловно, намного дольше, чем употребление кофе в качестве напитка. Традиция появилась в Эфиопии и затем распространилось по всему региону суфиями и блуждающими дервишами, которые употребляли листья как ритуальное средство, чтобы прийти к пониманию священной мудрости Бога.

Согласно одной из легенд, два святых часто сидели и молились всю ночь, но обнаружили, что иногда трудно бодрствовать постоянно без отдыха. Они молились, чтобы Бог показал им решение, чтобы не уснуть. Появился ангел и показал им растение Кат, которое позволило им не спать и молиться всю ночь без проблем.

Catha edulis - это вечнозеленый кустарник, который может вырасти до высоты среднего дерева в дикой природе. Обычно кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья блестящие и с зубчатыми краями. Молодые листья светло-зеленые, становятся темно-зелеными с красноватым оттенком с возрастом. Цветы маленькие и звездообразные, а плоды - это капсулы с четырьмя камерами, которые открываются, как цветы, когда они созревают.

Изучая историю растения, ученые предположили, что Кат также считался божественной пищей в Древнем Египте и использовался там ритуально. Также, вероятно, что из Ката делали лекарство, которое когда-то использовал Александр Великий, чтобы чудесным образом обеспечить жизненные силы и исцеление всем своим войскам. Было даже высказано предположение, что дым, который потреблял Дельфийский оракул для того, чтобы войти в транс, исходил от горящих листьев Ката в виде психоактивных благовоний.

Большинство мусульман, которые употребляют листья Ката, рассматривают куст и его листья, как святую реликвию и превозносят молитвы, прежде чем употребить его. В Эфиопии традиционно принято употреблять Кат, как часть религиозного ритуала. Участники ритуала пьют кофе и потребляют листья, чтобы не спать всю ночь и молиться. Гашиш также часто курят в это время. Однако сегодня листья Ката употребляются как мужчинами, так и женщинами всех возрастов с разными целями.

В Йемене Кат жевали в период сражения, бракосочетания и погребения. Большинство йеменцев ежедневно жуют кат в ритуальной манере - мужчины, а иногда женщины собираются вместе днем, чтобы употребить Кат по кругу.  Участники часто слушают музыку и поют. По мере того как проявляются стимулирующие  эффекты, участники общаются друг с другом на разные темы. Более 80% взрослого населения в Йемене принимают участие в подобных ритуалах по пятницам, тогда как в другие дни 50-60%. В это время предприятия закрываются, а улицы пустуют.

В некоторых странах Кат в настоящее время является незаконным, например, в  Австралии и США. Но негативное воздействие растения на общество сильно преувеличено, так как жевание Ката очень похоже на чрезмерное потребление кофе, столь хорошо принятое в западных странах.

Употребление Ката заключается в пережевывании свежих листьев. Чем более свежие листья, тем лучше и не более, чем через два дня после сбора. Листья не требуют никакой обработки или смешивания с другими веществами, хотя питьевая вода во время жевания поможет алкалоидам из слюны быстрее войти в желудок и, следовательно, к кровотоку. Листья помещаются в рот и жуются около десяти минут, далее их можно выплюнуть. Чем дольше сок остается во рту, тем сильнее эффект.

Свежие листья и ветви могут быть приготовлены в виде чая.  Листья смешивают с медом или сахаром, чтобы приготовить конфеты. В Сомали листья сушат на солнце и измельчают, затем смешивают с кардамоном, гвоздикой и водой, чтобы сделать пасту, из которой формируют кубики для жевания. В Эфиопии Кат также используется для приготовления мёда, получается коричневый, горький напиток, который мягко опьяняет.

Табак часто курят совместно с катом, так как это усиливает стимулирующие эффекты обоих веществ. Сушеные листья используются как лекарственные благовония. Паломники, направлявшиеся в Мекку, иногда едят шары, сделанные из высушенных сухих листьев ката и различных связующих веществ, чтобы дать себе силы в дальнем путешествии.

Листовые почки, молодые листья и концы ветвей содержат наибольшее количество алкалоидов для стимулирующих эффектов. Психоактивные вещества значительно распадаются при высушивании листьев. Однако, если свежие листья замораживаются, они остаются активными в течение нескольких месяцев. 100-200 г листьев ката считаются средней дозой. Эфиопские фермеры могут есть от 1/4 до 3/4 кг листьев за одно утро.

В странах, где культивируется Кат, существует множество сортов. Более дешевые типы, такие как «красный», считаются сильными и вызывают побочные эффекты, в то время как более дорогие сорта, такие как «белый», как правило, более легки и приятны при употреблении.

Арабская фармакопея отмечает, что кат можно использовать для успокоения желудка и лечения депрессии. Он используется для подавления аппетита в Йемене, а пары тлеющих листьев вдыхаются для облегчения головных болей.

В Африке корень Ката используется для лечения гриппа, расстройства желудка и заболеваний грудной области. В Эфиопии говорится, что кат излечивает 501 болезнь. Он в основном используется как афродизиак и лечит меланхолию и депрессию. Листья Ката наносятся на лоб для лечения головных болей. Масаи и кипсиги используют кат для лечения гонореи. Регулярное потребление также может защищать от малярии.

Основным психоактивным веществом в кате является катинон. Катинон в три раза менее токсичен, чем амфетамин. Количество в свежих листьях значительно варьируется в зависимости от возраста и условий произрастания растения.  Основной эффект - это увеличение энергии. Жевание Ката вызывает хорошее настроение, эйфорию и повышает разговорчивость. Он стимулирует ум, расслабляет тело, обеспечивает духовную выносливость и повышает уверенность. Это состояние уменьшается в течение двух часов после появления эффектов. Эффект сравнивают с комбинацией кофеина и морфина

 

 

 

Комментариев пока нет.