Каталог
 14 ноября 2019 

Ботаническое разнообразие Аяхуаски

С точки зрения ботаники, Аяхуаска или Яге,  в западном сознании почти всегда ассоциируется с растением Banisteriopsis caapi, лианой из джунглей семейства Мальпигиевые. В то же время в Амазонке произрастает множество разных видов Яге. Первоначально все существующие виды считались различными штаммами Banisteriopsis caapi. Но благодаря этноботаническим исследованиям было обнаружено несколько видов, которые не принадлежат к роду Banisteriopsis. До недавнего времени эти виды лиан были известны только аборигенам, которые, как правило, знакомы только с растениями, которые растут в их родных регионах

 Обычно термин Аяхуаска используется для обозначения, как растения Banisteriopsis caapi, так и священного напитка, приготовленного на его основе с добавлением других ингредиентов. Слово Аяхуаска происходит из языка племени кечуа и переводится, как «лиана душ», однако существует множество других местных названий по всей Амазонии, такие как Каапи, Натема, Яджи, Яге, Дапа, Пинди и другие.

Лиана Яге часто делится на цвета: красная, черная, белая и желтая. Желтый вид, как правило, относится к традиционному растению banisteriopsis caapi, который имеет наиболее задокументированное применение.  Древесина banisteriopsis caapi коричневато-желтая. Семена сначала зеленые, но с возрастом становятся желтыми. Banisteriopsis caapi, по-видимому, делится на две отдельные группы: Caupuri и Tunkunaca (также пишется как Tuncunaca). Основанием для различия является морфология стеблей - это научная основа для классификации. Caupuri характеризуется узловатыми стеблями, а Tunkunaca имеет гладкие стебли.

Названия штаммов Яге чаще всего происходят из языка местных племен. Например, штамм Cielo происходит из Икитоса, Перу. Cielo, как сообщается, является одним из нескольких видов Яге, которые распознают местные жители в Перу ... наряду с другими, которые, по-видимому, являются разными видами. Cielo был одним из оригинальных штаммов, привезенных в США из Перу Терренсом Маккенной. Cielo в настоящее время является широко продаваемым сортом в США, который, по-видимому, можно отнести к категории сортов  желтого Яге.

Растения Яге могут быть классифицированы по стране или региону, в котором они произрастают. Например, Перуанский желтый Яге - это желтый тип, который зародился в Перу. Бразильский Tunkunaca - это штамм Tunkunaca из Бразилии. Ourinhos - еще один распространенный сорт Яге. Хотя это может звучать, как что-то экзотическое, придуманное аборигенами, но Ourinhos - муниципалитет в столице Бразилии.

Banisteriopsis muricata –Красный Яге

В то время как Banisteriopsis caapi является наиболее популярным видом во всем регионе Амазонки, также в приготовлении напитка может использоваться и другая лиана - Banisteriopsis muricata.  Эта лиана традиционно используется для приготовления священного напитка в племени Ваорани, причем без добавления каких либо других ингредиентов. Само растение, как внешне морфологически, так и в поперечном разрезе схожа с В. caapi.  Отличием  B. Muricata является красноватый оттенок древесины. Семена красного яге имеют типичное крыло banisteriopsis . Тем не менее, семена красного яге меньше по размеру и не имеют углубления на конце семени, которое имеет banisteriopsis caapi. Также важно отметить, что при заваривании эта лиана производит отвар темно-красного цвета, и весьма отличается от золотисто-коричневого цвета B. Caapi. На вкус отвар горький, что подтверждает наличие гармалиновых алкалоидов.

Alicia anisopetala – Черный Яге

Alicia anisopetala - еще одна лиана Яге, которая стала доступной в последнее время,  и известна  под названием «Черная Яге». Эта лиана отличается от предыдущих видов рисунком поперечного сечения. Древесина имеет черно-серый цвет, пористая и легкая. Семена, также отличаются, по форме напоминают бабочку. По редким сообщениям этноботаников, эта лиана также может быть использована, как самостоятельный компонент напитка. Черный яге также известен как «труэно каапи», что в переводе с испанского означает «Гром». Труэно, кажется, является еще одним примером названия штамма, которое было дано коренными жителями. Поэтому, когда вы видите имя Trueno caapi, это исконное название того, что мы бы назвали черным Яге или то, что с научной точки зрения известно, как alicia anisopetala.

Tetrapterys methystica

Tetrapterys methystica, в отличие от малоизученного вида Alicia,  - один из видов Яге, использование которого было задокументировано. Отмечается, что индейцы племени Маку северо-западной Бразилии использовали эту лиану для приготовления опьяняющего напитка, самостоятельно без других добавок.  Эта лиана известна под названием «Caapi-pinima» (окрашенный каапи). По сообщениям, она дает желтый цвет отвара, в отличии  коричневый цвета B. Caapi и является очень активной.

Возможно, самый запутанный из видов - это Белый Яге. По-видимому, есть два растения, которые подпадают под название «белый яге» и происходят из Перу. Листья схожи с B. caapi, но чередуются в другом порядке и являются более блестящими с немного бархатистой нижней стороной.  Помимо разновидностей Яге, которые классифицированы по цветам, есть еще две: небесно-голубой и боа. По данным видам почти нет достоверной информации. Скорее всего они даже не принадлежат к роду Banisteriopsis.

 

Комментариев пока нет.